Варианты принятия решений по тестированию на полиграфе. Международные стандарты

  23 апреля 2017
Варианты принятия решений по тестированию на полиграфе. Международные стандарты

Согласно с международными стандартами можно говорить о четырех потенциально возможных принятых решениях при проведении тестирования на полиграфе:

  1. DI (DECEPTION IDENTIFIED) — ложь обнаружена («принятие обвинительной версии»);
  2. NDI (NO DECEPTION IDENTIFIED) — ложь не обнаружена («принятие оправдательной версии»);
  3. INC (INCONCLUSIVE) — неопределенность, т. е. невозможность на основании полученных полиграмм однозначно принять обвинительную или оправдательную версию (по объективным причинам такой результат иногда встречается в работе);
  4. NR (NO RESULT) — невозможность принятия решение, которая обусловлена независящими от специалиста причинами (например, отказом обследуемого от дальнейшего прохождения проверки или оказанием сильного противодействия тестированию).                                           

Попутно следует также заметить, что в своих выводах полиграфолог не застрахован и от ошибок в принятии решения по результатам проведенной им проверки. Цена ошибки при проведении расследования или экспертизы может быть намного выше, чем при проведении скрининга кандидата на работу. 

Ошибки бывают разных типов, а именно: такие ошибки как «обвинение невиновного», «ошибочное принятие решения» или ошибки типа, которые определяются как «пропуск цели», «оправдание виновного» или «ошибочное принятие оправдательной версии».                                

Поэтому обработка результатов тестирования на полиграфе очень ответственный для специалиста этап, его нельзя выполнять в торопях, при сильном утомлении, необходимо давать себе отдых после проведения ПФО и лишь потом приступать к обработке результатов и написанию заключения.

Есть вопросы? Оставьте заявку и мы перезвоним