Применение полиграфа в рамках судебных споров во Владивостоке

  07 ноября 2017
Применение полиграфа в рамках судебных споров во Владивостоке

Детектор лжи (полиграф) - достаточно чувствительный и сложный аппарат, применяемый с целью установления истины в различных сферах деятельности. Проведение экспертизы с помощью полиграфа в Российской Федерации относительно новый вид исследований и экспертиз, хотя другие государства его используют уже достаточно долгий период.

Учитывая зарубежный опыт и научное обоснование отечественных специалистов, полиграф все чаще используется в комплексе с психологической экспертизой для формирования доказательной базы по уголовным, административным, гражданским делам. Суды принимают во внимание результаты экспертизы или исследования при вынесении как обвинительного, так и оправдательного приговоров или решений.

Учитывая важность полученных результатов, заключения по проведенным экспертизам выдают специалисты с обязательным наличие специальных знаний или дополнительного образования. Экспертизу с применением полиграфа осуществляет специалист в закрытом помещении с хорошей звукоизоляцией, чтобы исключить появление посторонних звуков, которые могут исказить результаты исследований.

Специалист, проводящий исследование, предварительно внимательно изучает материалы дела, тщательно готовит программу проведения тестирования, потому что от ее результата зависят человеческие судьбы и дальнейшее восстановления справедливости и принятие решения по существу дела. Процесс проведения экспертизы фиксируется с помощью видеозаписи, поэтому результаты могут быть проверены и оценены другими специалистами. В течение исследования сложная аппаратура фиксирует все психофизиологические изменения в организме, по которым можно сделать окончательные выводы.

Длительность исследования в среднем колеблется от 3 часов в зависимости от конкретной ситуации. Результаты исследований фиксируются на бумажном и электронном носителях. Иногда в помещении, где проводится экспертиза с применением полиграфа, помимо обследуемого и специалиста может находиться следователь, адвокат или иные лица, что оговорено в статье № 187 уголовно-процессуального кодекса РФ. Наличие других посторонних лиц в помещении недопустимо, потому что их присутствие может исказить результаты тестирования.

Проведение экспертизы с применением полиграфа может быть инициировано адвокатом одной из сторон судебного спора. Требования к проведению психофизиологических экспертиз изложены в статье № 8 Федерального закона РФ. Однако гражданин, которому назначена такая экспертиза, может отказаться от нее по субъективным причинам. В таком случае к исследованиям с применением полиграфа могут привлекаться другие лица, участвующие в судебном процессе.

Проведение исследований с помощью детектора лжи не оказывает никакого воздействия на организм человека, являясь абсолютно безвредными, однако есть ряд ситуаций, когда проводить его нецелесообразно: психические заболевания и расстройства центральной системы человека, наркотическая и алкогольная зависимость, наличие заболеваний в активной фазе и острой боли.

Перейти в раздел Контакты

Есть вопросы? Оставьте заявку и мы перезвоним