Правовые и медицинские вопросы использования полиграфа (детектора лжи)

  17 февраля 2018
Правовые и медицинские вопросы использования полиграфа (детектора лжи)

Проверки на «детекторе лжи» по любым направлениям проводятся только на добровольной основе – об этом обследуемый дает письменную расписку. Этот принцип един для всех стран применяющих полиграф и определяется не столько морально-этическими причинами, сколько самой технологией обследования.

Проверяемый должен сотрудничать с полиграфологом и выполнять его инструкции: сидеть спокойно, не двигаться, отвечать на вопросы и т. д. В противном случае обследование невозможно. Следует отметить, что отказ от обследования на полиграфе не должен рассматриваться как свидетельство о лживости человека, сокрытия информации или принадлежности к расследуемому событию. Это не может повлечь для него каких-либо неблагоприятных последствий.                                                                                                             

В ряде зарубежных стран (США, Польша, Канада и др.) по отдельным видам уголовных и гражданских дел законодательство допускает использование в качестве доказательства данных, полученных в результате проверок на полиграфе. В России использование полиграфа давно нашло свое применение при расследовании уголовных дел, а заключения специалиста могут быть признаны доказательствами по уголовному делу, согласно ст. 80 УПК РФ.

Первым делом отметим, что запрещается использовать полиграф в следующих случаях:

• в отношении лиц, страдающих расстройством психики;

• в отношении лиц, находящихся на стадии обострения заболеваний сердечно-сосудистой или дыхательной системы;

• в отношении лиц, находящихся в состоянии наркотического, алкогольного или психотропного опьянения;

• в отношении лиц моложе 16 лет без согласия родителей;

• в отношении лиц, находящихся в состоянии физического или психического истощения или сильного утомления.

Не рекомендуется применять полиграф в отношении беременных женщин, так как любой стресс негативно сказывается на течении беременности.

Полиграф является прибором медико-биологического класса и не оказывает на организм человека каких-либо негативных воздействий. На все производимые в мире полиграфы имеются необходимые сертификаты. Приходится констатировать, что пока в России не существует правовых норм, регулирующих порядок использования полиграфа в интересах обеспечения коммерческой безопасности, а также сертификацию и лицензирование деятельности полиграфологов как специалистов работающих в сфере частного предпринимательства.

Единственное, что решено в настоящее время, – это официальное заключение ФСБ о не отнесении контактных полиграфов к категории специальной техники (что не касается бесконтактных полиграфов, анализаторов речи и др.). Поэтому в настоящее время прибор может купить любой, кто в состоянии выложить за него от 100 до 300 тысяч рублей.

Отсутствие правовых норм использования полиграфа во вне государственной сфере создает благоприятные условия для злоупотреблений и проведении обследований на «детекторе лжи» на низком уровне, если этот прибор попадает в неумелые или нечестные руки.

Остались вопросы задайте их нам любым удобным способом перейдя в раздел контакты.

Есть вопросы? Оставьте заявку и мы перезвоним