Последние новинки в области детекции лжи. Телефонный гаджет детектор

  22 апреля 2017
Последние новинки в области детекции лжи. Телефонный гаджет детектор

Многие люди сейчас в знают, как происходит проверка на полиграфе: приглашается специалист с оборудованием и багажом знаний, подключаются датчики и поехали..

Для большей точности необходима предельная чистота условий тестирование, проверка обязательно проводится в отдельном кабинете, а непосредственно перед проверкой устанавливается общее эмоциональное состояние проверяемого лица.

Но все это сложный и часто недешевый процесс, требующий организации и подготовки, а как быть в менее ответственных случаях?

В Канаде недавно начаты разработки мобильного приложения, которое можно будет установить на смартфон или еще какой-нибудь гаджет. Суть идеи в том, чтобы записать видеоролик и отправить его для обработки специалистам - с соответствующим оборудованием и программами для распознавания реакций человека. Ведь люди так устроены, что тело не лжет - оно лишь реагирует, причем степень отклика зависит от обстоятельств.

Разумеется, качество тестирования у мобильного приложения будет заметно ниже, чем в идеальных условиях - в кабинете у специалиста с современным полиграфом и новейшим программным обеспечением. Но для оперативной проверки этот вариант подходит. Смысл таков: если ничего не подтверждено - не факт, что правда, но уж если обнаружена ложь - значит, испытуемый гарантированно солгал.

Взялась за разработку компания NuraLogix, программу назвали Transdermal Optical Imaging (TOI). Приложение изначально автоматизировано - по умолчанию, проверять присланные видеозаписи будут не живые люди с профильным образованием и специальным оснащением, а беспристрастная программа. Заранее известно, что и как именно придется снимать: работа приложения основана на видимом кровообращении лица при разных эмоциях. К примеру, от гнева лицо краснеет, от печали бледнеет. Т.е. надо будет записывать лицо собеседника при диалоге, его ответы на вопросы в режиме реального времени, а потом полученную видеозапись обрабатывать приложением.

Пока неизвестно, будет ли приложение автономным или записи через Интернет будут изучаться более мощной электроникой, чем смартфон. С одной стороны, это вопросы конфиденциальности информации и защиты частной жизни, а с другой - точность проверки. По мнению экспертов, мобильное приложение в любом случае не сможет обеспечивать высокую точность при отслеживании реакции только по лицу, т.е. до традиционного полиграфа в руках живого специалиста TOI изначально далеко. Но если проверка понадобилась учителю в общении с учеником или родителям с детьми, случайным знакомым в социальных сетях - все лучше, чем ничего. Особенно если видеозапись скрытая и собеседник не в курсе об этом, что вполне возможно при дистанционном общении (видеосвязи).

Есть вопросы? Оставьте заявку и мы перезвоним